Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Химический состав горных пород - Справочник химика 21

Магматические горные породы образуются в результате затвердевания магм, которые выходят в нижнюю часть земной коры или в верхнюю мантию. При подъёме вверх во время геотектонических процессов, магмы теряют температуру и затвердевают. При затвердевании до выхода их на поверхность земли, образуются породы, которые получили название интрузивных, или плутонических. Горные породы, образовавшиеся на большой глубине более 2 км, называются также абиссальными, или глубинными.

Магмы достигшие земной поверхности в жидком состоянии излившиеся из вулканов, образуют эффузивные, или вулканические, горные породы. Они называются также излившимися породами. Вопрос о происхождении магмы и ее распространении в глубинах Земли окончательно пока не выяснен. Существуют гипотезы, по которым большинство частных магм происходит из двух-трех, первоначальных или из одной общей магмы. Основанием для такого заключения послужило то, что именно такое содержание кремнекислоты имеют наиболее распространенные изверженные породы — кислые граниты и др.

По другой гипотезе [11, 18], первичной является только основная базальтовая магма, поскольку соответствующие ей породы распространены в виде продуктов вулканических извержений. Другие породы, в том числе и кислые, образовались за счет дифференциации базальтовой магмы — процесса распада однородной магмы на фракции разного состава, что и привело в конечном итоге к появлению разных пород. Дифференциация в жидкой фазе называется магматической докристаллизационной ; дифференциация, вызванная появлением кристаллов,— кристаллизационной.

Магматическая дифференциация может быть вызвана ликвацией, газовым переносом и диффузией. Теория кристаллизационной дифференциации предполагает, что разнообразные горные породы возникают в процессе кристаллизации родоначальной магмы.

Равновесный процесс кристаллизации расплава жидкой магмы при охлаждении протекает в соответствии с законами физической химии. Вид выпадающих кристаллических фаз, порядок их выпадения при кристаллизации определяются химическим составом расплава и свойствами минералов данной физико-химической системы.

Каждый минерал имеет определенную температуру кристаллизации, поэтому при охлаждении расплава первыми выпадают минералы с наиболее высокой температурой кристаллизации.

В результате выделения кристаллов первого минерала состав жидкой фазы изменяется, вследствие чего при дальнейшем охлаждении выпадают кристаллы другого минерала, с более низкой температурой кристаллизации. Среди горных пород в соответствии с главными геологическими процессами, которые приводят к их образованию, различают три генетические класса: Среднее содержание минералов в магматических породах, по Т.

Барту, приведено в табл. Цифры таблицы представляют собой средние арифметические, рассчитанные из результатов анализов сотен пород. Ни одна реальная порода не может отвечать среднему составу по многим причинам, одной из которых является несовместимость кварца и нефелина. Средний минеральный состав магматических горных пород. Минеральный состав горных пород зависит от химического состава магмы и от условий ее кристаллизации. Условия кристаллизации определяют появление тех или иных минералов, в частности образование полиморфных разновидностей.

Так, калиевый полевой шпат в эффузивных породах кристаллизуется в форме санидина, а в интрузивных породах — ортоклаза или микроклина. Роговые обманки кристаллизуются только в глубинных условиях, а при застывании лавы на земной поверхности вместо них образуются пироксены. Такой минерал, как лейцит, может образоваться лишь в эффузивных породах, а в интрузивных породах он заменяется смесью ортоклаза и нефелина.

Таким образом, хотя минеральный состав и определяется в первую очередь химическим составом магмы, возможны некоторые его варианты, зависящие от условий образования породы.

Поэтому минеральный состав, как наиболее существенная особенность магматических горных пород, положен в основу их классификации. Использование минерального состава вместо химического для классификации магматических пород имеет также то преимущество, что минералы доступны для непосредственного наблюдения и легко диагностируются с помощью поляризационного микроскопа.

Магматические горные породы изверженные образуются в результате остывания магмы и её кристаллизации. Магма — это огненно жидкий силикатный расплав, содержащий различные элементы, их окислы и летучие компоненты углекислота, вода, хлор, фтор и др.

Вещественный (минеральный и химический) состав горных пород — Студопедия

Если застывание магмы происходит в глубине земной коры под покровом вышележащих пород, то здесь остывание проходит медленно, вся магма успевает закристаллизоваться, образуя полнокристаллические зернистые породы. Когда процесс остывания магмы проходит на поверхности земли, то происходит отделение летучих компонентов. В этом случае породы иногда имеют стекловатую структуру, не являясь полностью закристаллизованными.

Полнокристаллические — интрузивные горные породы, образовавшиеся в глубоких недрах земли. Полукристаллические — эффузивные и некоторые гипобиссальныеобразовавшиеся на небольшой глубине. Стекловатые геалиновые — лавы.

'Магматические горные породы'- определение слова. Википедия / Wikipedia.

Основные элементы состава магматических горных пород, являются следующие элементы: Плосчатая — проявляется в чередовании различных по составу полос, образующихся при наследовании текстур осадочных пород или в результате инъекции. Пятнистая — при наличии в породе участков пятенотличающихся по составу, цвету, устойчивости к выветриванию. Массивная — при отсутствии ориентировки породообразующих минералов. Плойчатая — когда под влиянием стресса порода собрана в мелкие складки.

Очковая — представляет собой более или менее округлые или овальные агрегаты среди сланцевой массы породы. Катакластическая — отличается раздроблением и деформацией минералов. В зависимости от содержания кремнезема и других оксидов изверженные горные породы делятся на следующие [31]: Химический состав соответствующих интрузивных и эффузивных пород очень близок. Химический и минералогический составы пород взаимосвязаны: В приведенном описании минералогического состава пород к темным минералам отнесены: Таким образом, изверженные горные породы имеют различный химический и минералогический составы.

Наиболее распространены кислые магматические горные породы граниты и др. Интрузивные изверженные горные породы основной группы габбро обычно труднодоступны, эффузивные базальты и диабазыкак правило, представлены мощными, легко доступными поверхностными залежами. Так как изверженная на поверхность земли в виде лавовых потоков магма быстро затвердевает, то образовавшаяся горная порода обычно имеет мелкокристаллическое строение и содержит значительное количество стекловидной фазы, что облегчает ее плавление.

В связи с этим базальты как сырье представляют большой интерес. В составе магматических пород могут участвовать минералы первичные, или собственно магматические, и минералы вторичные, или постмагматические. К первичным относятся минералы, которые были обнаружены в виде порфировых выделений в эффузивных породах и, следовательно, могут образоваться из магматического расплава.

К вторичным, относятся все те минералы, которые не встречаются в форме порфировых выделений. Первичные минералы по их количественной значимости в составе породы разделяются на главные и акцессорные. При классификации пород по минеральному составу в первую очередь учитывается присутствие или отсутствие главных минералов, их количество, особенности и взаимоотношения. Главными минералами магматических горных пород являются силикаты и алюмосиликаты. По особенностям химического состава и окраски, обусловленной составом, среди главных минералов различаются цветные — мафические, или фемические, содержащие много железа и магния, и светлые— фельсические, или салические, содержащие много кремния и алюминия.

К фемическим минералам относятся оливины форстерит-фаялитпироксены энстатит-гиперстен, диопсид, авгит, пижонит, эгиринамфиболы роговая обманка обыкновенная и базальтическая, арфведсонит, рибекитбиотит; к салическим— плагиоклазы альбит-анортитнатри-калиевые полевые шпаты санидин, ортоклаз, микроклинкварц, фельдшпатиды нефелин, лейцит, содалитмелилит.

Характерными акцессорными минералами являются хромит, шпинель, ортит, монацит, перовскит, эвдиалит, шорломит и другие; нехарактерными — апатит, циркон, титанит, магнетит. Вторичные минералы могут образоваться в разное время после кристаллизации магмы. Иногда они возникают непосредственно из газов и растворов, выделившихся из магмы при ее кристаллизации, а чаще при взаимодействии этих газов и растворов с первичными минералами.

Вторичные минералы, образовавшиеся сразу после кристаллизации магмы, получили название эпимагматических. Те из эпимагматических минералов, которые замещают родственные главные минералы например, мусковит, развивающейся по биотиту, или канкринит — по нефелинуназываются викарирующими.

Но вторичные минералы могут образоваться и значительно позже затвердевания магматического расплава, под влиянием растворов, не связанных с происхождением породы.

Вещественный (минеральный и химический) состав горных пород

Они могут возникнуть также при процессах выветривания — это экзогенные вторичные минералы. Достоверное выяснение генезиса вторичных минералов возможно в том случае, если известны геологические условия нахождения горной породы. К вторичным минералам магматических горных пород относятся серпентин, иддингсит, тальк, хлорит, тремолит-актинолит, цоизит, эпидот, мусковит, серицит, каолинит, пренит, цеолиты, карбонаты и др.

Кроме первичных и вторичных минералов, в магматических породах могут присутствовать ксеногенные — чуждые минералы, возникшие за счет загрязнения магмы растворенными в ней обломками осадочных пород. Базальты являются свежими кайнотипными породами темно-серого до черного цвета с плотной, редко — пористой массой. Структура базальтов зависит от хода процесса кристаллизации магмы и времени образования породы.

Диабазы представляют собой измененные палеотипные аналоги базальтов. Их состав, а иногда и структура изменены вследствие образования вторичных минералов, поэтому диабазы часто окрашены в зеленые оттенки.

В состав всех базальтов входят авгит и магнетит. В зависимости от содержания оливина базальты делятся на два типа: В природе существуют и переходные типы базальтов. На примере Камчатки и Большого Донбасса показано наличие тесной генетической связи между толеитовой и щелочной оливиновой магмами, что делает нецелесообразным такое деление базальтов на две группы.

Большее значение имеет классификация базальтов на основании химического состава, который находится в определенном соответствии с их минеральным составом: По содержанию SiO2 все базальты делятся на три группы: В группу основных базальтов входят: Следует отметить, что к группе основных базальтов должны быть отнесены образцы базальтов, доставленные с Луны.

В этих базальтах имеется полевой шпат. Чтобы избежать путаницы, следует знать, что согласно классификации изверженных горных пород основные, нейтральные и кислые базальты относятся к основным магматическим горным породам. Характеристики основных породообразующих минералов. ОЛИВИН, группа минералов подкласса островных силикатов, члены изоморфных рядов форстерит Mg2SiO4 — фаялит Fe2SiO4 — тефроит Mn2SiO4.

По происхождению магматический главный минерал многих ультраосновных изверженных пород и каменных метеоритов. ФОРСТЕРИТ — сырье для огнеупоров. Прозрачный золотисто-зеленый оливин — хризолит — драгоценный камень. МАГНЕТИТ магнитный железнякминерал подкласса сложных оксидов, FeFe2O4. Железо-черные кристаллы, зернистые массы. По происхождению метаморфический встречается в кварцитах и кристаллических сланцахконтактовометасоматический, магматический крупные скопления в основных породах.

Белые, желтоватые, розоватые кристаллы; агрегаты. Твердость ,5; плотность ок. АНОРТИТ, минерал группы полевых шпатов, Ca[Al2Si2O8].



copyright © supplier-perlengkapanhotel.com